01
Июл

Витамин A и бета-каротин

1 Коммент.


Витамин A и бета-каротин

 
Витамин A или ретинол — жирорастворимый витамин, необходимый для полноценной работы иммунной системы и способствующий нормальному обмену веществ. Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, необходим для строения новых клеток, восстановления тканей, для зрения и костей, зубов,
а также для здоровья кожи и волос. Витамин А является антиоксидантом и участвует в замедлении процессов старения.

Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения: печень, мясо, рыба, молоко, целое (обезжиренное молоко обогащены витамином А), сливочное масло, яйцо, сыр  и т. д.
 
 

Бета-каротин или провитамин А содержится в  зеленых травах, овощах и фруктах, а также  в овощах и фруктах, интенсивно окрашенных в желтый и оранжево-красный цвет, причем, содержание провитамина A пропорционально окраске,– чем ярче и краснее  овощ или фрукт – тем больше в нем провитамина А.

Овощи и фрукты, содержащие большое количество провитамина А:

Желтые  и оранжево-красные: персики, абрикосы, манго, рябина, морковь, яблоки,  красный перец, помидоры, шиповник, облепиха, виноград, черешня, вишня, черная смородина, дыня, тыква и др.

Темно-зеленые: зеленый перец, шпинат, петрушка, капуста, фенхель, бобовые, укроп, сельдерей, кресс-салат, щавель, зеленый лук, кайенский перец, ламинария, мята перечная, шалфей, крапива, овёс, толокнянка, листья малины.

Содержание витамина A и бета-каротина на 100 грамм пищевого продукта
в мкг и % необходимой суточной дозы:

•  рыбий жир, печень, жирная рыба         6500 мкг — 722%,
•  морковь                                                             835 мкг — 93%,
•  сладкий картофель                                      709 мкг — 79%,
•  сливочное масло                                            684 мкг — 76%,
•  капуста                                                              681 мкг — 76%,
•  шпинат                                                               469 мкг — 52%,
•  тыква                                                                   400 мкг — 41%,
•  листовая капуста                                           333 мкг — 37%,
•  сыр «Чеддер»                                                   265 мкг — 29%,
•  дыня                                                                    169 мкг — 19%,
•  яйца                                                                     140 мкг — 16%,
•  абрикосы                                                            96 мкг — 11%,
•  папайя                                                                55 мг —  6%,
•  манго                                                                   38 мкг — 4%,
•  горох                                                                     38 мкг —  4%,
•  брокколи                                                             31 мкг —  3%,
•  молоко                                                                 28 мкг —  3%.

Рекомендуемая суточная доза витамина А:

•  для взрослых: для женщин — 700 мкг, для мужчин — 900 мкг,
•  для для беременных женщин — 800-900 мкг, для кормящих мам — 1300 мкг,
•  для детей в зависимости от пола и возраста — 400 - 1000 мкг:
— дети до 6 месяцев        400 мкг,
— с 9-13 лет                         600 мкг,
— c 13-14 лет                  900 -1000 мкг.

Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров  и лучше всего полиненасыщенных жирных кислот, таких как льняное и оливковое масло. Витамин А способен накапливаться в печени.

Втечение короткого времени витамин А способен выдерживать высокие температуры. Чувствителен к воздействижю ультрафиолетовых лучей и к окислению кислородом. Лучше всего сохраняется в темном месте. В пищевых продуктах витамин А более стоек, даже при нагревании.

Признаки дефицита витамина А:
 
 

•  ослабление иммунной системы, повышенная чувствительность к инфекциям,
•  проблемы зрения,
•  проблемы кожи и волос.

Избыток витамина А - гипервитаминоз:

•  приводит к заболеваниям суставов и др.

Некоторые признаки гипервитаминоза и  дефицита витамина А схожи:

•  хронические головные боли,
•  боли в животе, мышцах и суставах,
•  высыхание кожи, слизистых оболочек глаз, конъюнктивит,
•  выпадение волос,
•  тошнота,
•  диарея,
•  потеря аппетита,
•  лейкоцитоз,
•  остеопороз.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Витамины и минералы
Метки: ,

Один комментарий → “Витамин A и бета-каротин”


  1. Юлия

    6

    спасибо за интересную информацию про Витамин A И Бета-Каротин.

    Ответ

Оставить комментарий