12
Янв

Укроп

4 Коммент.


Укроп

 
Укроп (лат. Anethum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Родиной укропа принято считать страны Средиземноморья и Египет.
Культивируется укроп на всех континентах втечение многих столетий ради нежных листьев и семян с приятным ароматом, слегка напоминающим анис
и широко используется в средиземноморской кухне. Время цветения укропа — июнь—июль, созревания плодов — июль—август.

Укроп обладает сильным освежающим и пряным вкусом и ароматом и используется в свежем и сушеном виде, и при правильной сушке, он не утрачивает своих свойств. Реже укроп употребляется в соленом виде.

 
 

Зелень укропа украшает и обогащает витаминами и микроэлементами все блюда
и используется в приготовлении салатов, первых и вторых — рыбных, мясных, грибных и овощных блюд,— необыкновенно вкусен молодой картофель, посыпанный нарезанной зеленью укропа, восхитительна запеченная семга с укропом. Укроп также используется для приготовления различных соусов и подлив.

Зелень и плоды укропа используются при засолке огурцов и квашении капусты,
в приготовлении маринадов, для отдушки кондитерских изделий, для ароматизации чаев. А так как укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей, он способен не только ароматизировать, но и предохраняет их от плесени.

Сушеный укроп употребляется в некоторых смесях пряностей, но так как укроп очень ароматная пряность,— он очень избирателен в сочетании с другими ароматами.

Укроп предохраняет организм от перенасыщения солями,— в процессе приготовления у соленых продуктов снижается норма поваренной соли.

Широко используются экстракты из зелени и семян укропа, а также эфирное масло из семян укропа в парфюмерно-косметической промышленности.

Состав и свойства укропа:

Листья укропа содержат каротин, витамин С, витамины группы В и другие, макро- и микроэлементы — соли калия, фосфора, магния, марганца, железа. Плоды укропа содержат белки, эфирные масла, слизистые вещества.

Листья укропа содержат каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, флавоноиды углеводы, набор минеральных солей — калия, кальция, марганца, железа, фосфора, пектиновые вещества, белки, эфирные масла. Плоды укропа содержат олеиновую, пальмитиновую и линолевую петрозелиновую кислоты.

Пищевая ценность укропа в 100 гр. продукта:

• углеводы                                      7 гр.
• пищевые волокна                      2,1 гр.
• жир                                                  1,1 гр.
• белок                                              3,5 гр.

Витамины и микроэлементы:

• витамин B1                                  0,1 мг (9%)
• витамин B2                                 0,3 мг (25%)
• витамин B3                                  1,6 мг (11%)
• витамин В5                                  0,4 мг (8%)
• витамин B6                                  0,2 мг (15%)
• витамин B9                                  150 мкг (38%)
• витамин С                                     85 мг (102%)
• кальций                                         208 мг (21%)
• железо                                            6,6 мг (51%)
• магний                                           55 мг (15%)
• марганец                                       1,3 мг (62%)
• фосфор                                           66 мг (9%)
• калий                                              738 мг (16%)
• натрий                                            61 мг (4%)
• цинк                                                 0,9 мг (9%)
• медь                                                 0,14 мг (7%)

и другие полезные вещества.

 
 

Укроп широко использовался в медицине египетскими врачам около 5000 лет назад. Употребление укропа улучшает моторику пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, повышает аппетит.

Зелень укропа рекомендуется использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря, анацидных гастритах и заболевании почек, при метеоризме и ожирении. Настой из укропа применяется как мочегонное средство и при гипертонической болезни I и II степени.

Семена укропа настаивают и принимают внутрь как противогеморроидальное средство, а также как ранозаживляющее средство и в случае аллергического зуда кожи ( наружное применение).
Эфирное масло укропа действует как спазмолитическое средство, седативное, ветрогонное и оказывает успокоительное действие, также эфирное масло укропа способно облегчать выделение бронхиальной слизи.

Настой листьев укропа рекомендуется в виде примочек при воспалении
и покраснении от усталости глаз.

Противопоказания:

Однако, употребление укропа в пищу следует ограничить людям с пониженным артериальным давлением, так как чрезмерное потребление укропа способно вызвать общий упадок сил, а также временное ухудшение зрения.

Полезные советы:

• Для того, чтобы семена укропа сохранили свой аромат, их необходимо хранить
в герметичной фарфоровой или стеклянной посуде в темном месте.

• Зелень укропа необходимо добавлять в блюдо в конце, после тепловой обработки,
а семена укропа — в начале приготовления.

• Для раскрытия всего букета ароматов укропа, перед применением семена укропа следует слегка подсушить на сковороде.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Полезные продукты,Приправы
Метки: , , ,

4 комментариев → “Укроп”


  1. Зоя

    5

    укроп так популярен благодаря своим удивительным свойствам

    Ответ

  2. Alena

    5

    На Сицилии укроп вообще не употребляют в пищу.Так что вожу с Минска сухой с дачи!Как же без него :)

    Ответ
  3. Для меня укроп наверно самая главная и самая любимая пряность. Тем более, что свежий укроп доступен круглый год!

    Ответ
  4. Да ведь если подумать, то в кулинарии без укропа, как без воды — и не туды, и не сюды… :)

    Ответ

Оставить комментарий