11
Дек

Специи средиземноморской кухни

5 Коммент.


Специи средиземноморской кухни

 
В своих статьях о средиземноморской кухне я уже рассказывала о ее полезном влиянии на здоровье человека. Сегодня я вкратце расскажу о специях моей любимой  средиземноморской кухни,— более подробно по каждой специи и
их полезных свойствах выйдут отдельные статьи.

Как установили испанские ученые,— средиземноморские специи являются одними из самых мощных антиоксидантов в мире.

 
АнисАнис или бадьян — в качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют лёгкий освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус. Чаще всего анис добавляют в выпечку, во фруктовые супы, 
к рыбным и мясным блюдам, к блюдам со шпинатом,
к рыбных супам, в приготовлении гуляшей и маринадов.

 
 

Базилик Базилик — очень разносторонняя трава из семейства мятных, одна из главных приправ в южной Франции
и Италии. Вы найдете сладкий и острый вкус базилика
в самых разнообразных блюдах —  в различных соусах, салатах, хлебе и маринадах, часто в сочетании с помидорами. Базилик хорошо сочетается с другими травами и специями,—  с петрушкой, розмарином, орегано, тимьяном, шалфеем, шафраном, с луком и чесноком.

 
Вербена лимоннаяВербена лимонная — молодые побеги и цветки растения имеют нежный лимонный запах с приятным цветочно-фруктовым нюансом. Применяются для ароматизации желе и различных джемов.

 

 
Гвоздика Гвоздика — теплый, насыщенный, пряный вкус и сильный, сладкий аромат гвоздики используется для средиземноморского акцента в хлебобулочных изделиях, соусах, супах, и мясных блюдах. Гвоздика часто используется в сочетании с корицей, имбирем
и мускатным орехом.

 

ГорчицаГорчица — используется в мясных блюдах и сырных соусах, в маринадах и солениях, хорошо сочетается с эстрагоном и является составляющей салатных заправок.

 

 

Орегано Душица или орегано — растет в диком виде
в Средиземноморье. Вы найдете его в французской, греческой и итальянской кухне, особенно применительно
к блюдам с помидорами в основе рецептов. Средиземноморский орегано используется для маринования мяса и морепродуктов, в блюдах, приготовленных на гриле, в сочетании с оливками, сырами, овощами (особенно
с баклажанами), с блюдами из яиц, зерна, хлеба, с запеканками, с мясными  
и рыбными блюдами, с блюдами из птицы и с салатами. Хорошо сочетается
с другими пряностями, такими, как базилик, чеснок, тимьян, петрушка.

 
Имбирь Имбирь — теплый и пряный сладкий, ароматный имбирь добавляют как пряность во многие блюда из мяса и овощей, в соусы, маринады, торты и печенье, пудинги.
На мясо имбирь оказывает как ароматическое действие, так и делает его более нежным. Имбирь хорошо сочетается со многими другими приправами и смесями специи, входит в состав известной приправы карри, в состав чаев. Средиземноморские повара используют имбирь, чтобы усилить сладкость и соленость блюд.

 
Каперсы Каперсы — нераспустившиеся бутоны каперсника,— островатый, с кислинкой, немного терпкий, слегка горчичный пикантный вкус. Используются для приготовления различных соусов. Незаменим для приготовления соусов для многих блюд средиземноморской кухни. Каперсы — важная составляющая классических средиземноморских ароматов.

 
КардамонКардамон —  классическая пряность родом из Индии и Шри Ланки, представитель семейства имбирных. Теплый вкус и аромат этой пряной, острой и сладкой приправы используется в сладких и соленых рецептах — от напитков и деликатных десертов до мясным и овощных блюд.

 
 

Кервель Кервель — придает блюдам нежный, напоминающий петрушку вкус с запахом аниса. Испанские и французские  повара используют кервель так же, как петрушку. Вы найдете его отличительный, тонкий аромат в рецептах из морепродуктов, макаронных, зерновых изделиях, блюдах из яиц,  в салатах, соусах, супах. Кервель является ключевым ингредиентом испанской и французской кухни. Хорош в сочетании с другими травами— эстрагоном, базиликом, петрушкой. Кервель — важный ингредиент в смеси специй, таких как «Травы Прованса».

 
КориандрКориандр или кинза — сильно ароматическая приправа используемая во многих кухнях мира. Листья кинзы имеют острый вкус, с ароматом, слегка напоминающим шалфей и лимон. Кинза часто используется в средиземноморской кухне в тушеных блюдах, супах, соусах карри, овощах, салатах, приправах и различных соусах на томатной основе.

 
КорицаКорица — ароматная со слегка сладким вкусом, корица добавляет теплую пряность средиземноморским супам, приправам, глазурям, десертам и напиткам. Корица дополняет фрукты,— абрикосы и яблоки, а также мясо
и овощи: морковь, шпинат, лук и др. Корица часто используется в средиземноморской кухне в сочетании
с другими теплыми специями, такими, как как гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец.

 

КунжутКунжут — семена кунжута используются для производства масла и в выпечке и в качестве приправы.

 

 

 

Куркума Куркума — представитель семейства имбирных. Средиземное повара используют куркуму, чтобы добавить красивый желтый цвет, теплый, мягкий аромат и пряную остроту во многие блюда, в том числе блюда содержащие такие ингредиенты, как яйца, зерновые, овощные, бобовые, в блюда из морепродуктов, в мясные блюда, а также
в приправы. Куркума иногда используется для цвета вместо более дорогого шафрана, хотя вкус заметно отличается.

Специи средиземноморской кухни. Продолжение
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Приправы
Метки: , , ,

5 комментариев → “Специи средиземноморской кухни”

  1. Интересно будет подробней узнать об этих антиоксидантах.

    Ответ
  2. Хорошая статья.

    Ответ

  3. Антон

    5

    Спасибо за статью. Есть некоторые специи, только не знал с чем их использовать.

    Ответ
  4. Так вкусно рассказали о специях! Надо запастись, а то скоро праздники.

    Ответ
  5. Очень люблю специи.Некоторые травки выращиваю в саду. Спасибо за подробный обзор!

    Ответ

Оставить комментарий