05
Апр

Спаржа

3 Коммент.


Спаржа

 
Спаржа — одна из самых полезных и вкусных овощых культур. И конечно же, спаржа незаменима как в приготовлении блюд средиземноморской кухни, так и просто для здорового питания. Происходит спаржа из Средиземноморского региона и известна с античных веков. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, спаржа во многих странах считается изысканным деликатесом, который многие века в на столы подавался на столы царственных особ.

В пищу используются только верхние части стеблей спаржи. Нежные молодые побеги спаржи —  белые, зеленые, нежно-фиолетовые, можно есть как сырыми, так и варить, тушить, жарить, запекать, консервировать и добавлять к различным блюдам.
 
 

Спаржа известна не только своим вкусовыми качествами, но многими полезными свойствами, так как является прекрасным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

В состав спаржи входят:

• Пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты,

• Витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3  или  РР (Ниацин), В4 (Холин), B9 (Фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота),

• Макро- и микроэлементы:  калий, магний, натрий, кальций, фосфор; железо, медь, селен, марганец.

Спаржа обладает многоцелевыми лечебными свойствами — полезна для печени и почек, а также стимулирует сердечно-сосудистую систему, понижает кровяное давление, нормализует перистальтику, снимают усталость и успокаивает ревматические боли, способствуют выведению токсинов.

Спаржу часто включают в различные диеты для снижения веса из-за ее низкой калорийности. Антиоксиданты, входящие в состав спаржи, замедляют происходящие в организме процессы старения, продлевая тем самым молодость.

Спаржа используется в народной медицине с древних времен. Отвар из корней спаржи полезен при отеках, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваниях мочеполовой системы, артрита, диабета и ревматизма.

Спаржа способствует укреплению сердца. В народной медицине, при заболеваниях сердца, используют смесь свежего сока спаржи с медом и принимают по чайной ложке три раза в день.

Спаржа является очень полезной пищей при ревматизме из-за высокого содержания калия. Но она должна быть приготовлена на пару. Настой, приготовленный из спаржи, считается ценным лекарством при лечении ревматизма и хронической подагры, но должна быть соблюдена дозировка — от 30 до 60 мл.  Но не следует принимать этот настой на продвинутых стадиях заболевания почек.
О том, как выбрать и приготовить спаржу, мы поговорим в статье  «Выбираем и готовим спаржу».
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Полезные продукты
Метки: ,

3 комментариев → “Спаржа”

  1. Само название — СПАРЖА — какое-то не благозвучное, но после прочтения статьи хочется попробовать.

    Ответ
  2. Сколько пользы в спарже! Нужно чаще употреблять ее в своем рационе питания.

    Ответ
  3. Полезная это понятно,только на рынке её особо не купишь.

    Ответ

Оставить комментарий