09
Мар

Сладкий перец

13 Коммент.


Сладкий перец

 
Сладкий перец, благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности, давно и очень прочно занял особое место как в средиземноморской кухне, так
и в нашем рационе.

Родиной перца является Мексика и Америка. В XV веке уже выращивали
в Испании, а оттуда он постепенно проник и в другие европейские, азиатские
и африканские страны. В Россию перец сначала появился как лекарственное растение в XVII веке, и уже позже, к середине XIX века, он уже в качестве овоща прочно вошел в культуру, благодаря стараниям болгар-огородников,— очевидно поэтому он и называется болгарским перцем.

В настоящее время крупнейшим производителем перца в мире является Китай,
а затем Мексика, Индонезия, Турция, Испания.

Сладкий перец полезен прежде всего наличием высокого содержанием в нем витаминов и минералов. Перец является настоящим рекордсменом по содержанию витамина C,— по количеству витамина C некоторые сорта перца превосходят лимоны, черную смородину и все остальные овощи, уступая лишь шиповнику.
А поскольку в перце нет ферментов, разрушающих витамин С, он прекрасно сохраняется в перце и при консервировании.
 
 

Полезные свойства сладкого перца:

Сочетание в сладком перце витамина C с витамином P (рутинном) придает ему еще и лечебное свойство, способствующее укреплять стенки сосудов,— что важно при сахарном диабете, когда подвергается разрушению капиллярная сеть и для укрепления капилляров требуется аскорутин или продукты питания, содержащие сочетание витаминов C и P.

Перец богат витаминами группы B, витаминами A, PP, фолиевой кислотой, минеральными солями калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа,
йода кремния, марганца, меди, цинка, серы, алюминия, хлора, фтора, также пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотами и др.

Энергетическая ценность перца 20-26 ккал. на 100 гр.

Пищевая ценность сладкого перца на 100 гр. продукта:

Витамины:

• витамин PP          0,8 мг,
• бэта-каротин       1,5 мг,
• витамин A            250 мкг,
• витамин B1          0,06 мг,
• витамин B2          0,09 мг,
• витамин B 3         0,480 мг,
• витамин B 5          0,099 мг,
• витамин B6          0,3 мг,
• витамин B9          10 мкг,
• витамин C             209 мг,
• витамин E             0,7 мг.

Макроэлементы:

• кальций                 10 мг,
• магний                   9 мг,
• натрий                    2 мг,
• калий                     175 мг,
• фосфор                   20 мг.

Микроэлементы:

• железо                    0,5 мг.

Сладкий перец используется в научной медицине как поливитаминное средство при, гиптонии, гипо- и авитаминозах, угнетении кроветворения, для возбуждения аппетита и восстановления сил. Употребление в пищу перца способно смягчать течение острой лучевой болезни. А паприка — специя, произведенная из сушеных плодов сладкого перца, является эффективным средством при лечении цинги.

При нарушении трофики волос, ногтей, придатков кожи (потовые и сальные железы), сахарном диабете и других заболеваниях рекомендуется сок зеленого перца. Смесь соков сладкого перца и моркови избавляет кожу от пигментных пятен. А если добавить к этой смеси сок шпината,— таким образом удается уменьшить кишечные колики.

Суточную потребность в витаминах C и P можно удовлетворить, съедая 40-50 гр. сладкого перца в день.
 
 

Острые виды перца, как кайенский перец, обладают также бактерицидным действием, возбуждающим пищеварение. Поэтому их используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при острых кишечных расстройствах.

Известно множество различных блюд со сладким перцем,— очень популярны всевозможные салаты с перцем, начиная со знаменитого греческого салата.  Без перца не обходится практически ни одно блюдо средиземноморской кухни,— как обычные салаты, так и  такие известные блюда  как испанская паэлья.

Очень популярны различные рецепты фаршированного перца:  с мясом и овощами, с рисом и мясом, с печенью трески и др.  Перец, фаршированный сардинами

•  Свежие плоды перца всю зиму можно сохранить в деревянном ящике, если пересыпать их сухим речным песком.

•  Плоды перца прекрасно сушатся. Стручки сладкого перца необходимо нанизать через хвостики. Кроме того чтобы просушить внутреннюю часть перца, каждый плод следует проколоть возле хвостика. Нанизанные плоды подвешиваются на солнце или в тени, но обязательно на ветерке.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Полезные продукты
Метки: , ,

13 комментариев → “Сладкий перец”

  1. Наталья, Вы так хорошо описали полезные свойства сладкого перца.

    Ответ
  2. Очень красочная статья, замечательно описано свойство перца, вообще очень любим болгарский перец.
    От всей души поздравляю читательниц вашего блога с прекрасно отмеченным весенним праздником 8 марта!:)
    Пусть от солнечных лучей
    Побегут ручьи скорей
    И поднимет настроение
    Нежный женский день весенний!
    Пусть сбываются мечты,
    Ждут подарки и цветы,
    Будут в жизни непременно
    Только к счастью перемены!

    Ответ
  3. Не зря я так люблю сладких перец! :)

    Ответ

    • Natali

      5

      И я тоже,- каждый день его либо в салат добавляю, либо так нарезаю.

      Ответ
  4. Спасибо за очень познавательную статью, обожаю перец, в основном, в свежем виде, конечно, он очень вкусный!)

    Ответ
  5. люблю перчик, но не знала, что он настолько полезный.

    Ответ
  6. отличная обзорная статья, СПАСИБО, заходите в гости

    Ответ
  7. Без сладкого перца мне трудно прожить!
    Теперь буду знать как сладкий перец полезен!
    Благодарю….

    Ответ
  8. Обожаю сладкий перец! Не кладу его, разве что в чай!
    Наталья! Спасибо — отличная статья о полезных свойствах сладкого перца!

    Ответ

    • Natali

      5

      Согласна с Вами, Надежда. Я тоже просто обожаю сладкий перец-,- достаточно просто нарезать красный перец даже к самому простому блюду и оно уже приобретает другой вкус и вид.

      Ответ
  9. Я просто обожаю болгарский перец. Он не только вкусный , но и полезный. Спасибо вам!

    Ответ
  10. Спасибо за полезную информацию. К сожалению, я не люблю сладкий перец, зато сын у меня, наоборот, его любит…

    Ответ
  11. Про сушку перца впервые читаю.Интересно.Без сладкого перца за стол не садимся,а летом вообще отрываемся на всевозможных салатах.Мои родные все любят фаршированный перец.Не знаю ни одного человека,который бы не любил болгарский перец!

    Ответ

Оставить комментарий