05
Мар

Шпинат

3 Коммент.


Шпинат

 
Шпинат — однолетнее растение семейства маревых, родом из Персии (современный Иран и соседние страны). Первые упоминания о шпинате датируются VI веком.

Арабские торговцы привезли шпинат в Индию, а затем он распространился
в древнем Китае, где он был известен как «персидское растение». Сарацины привезли шпинат на Сицилию. Шпинат стал популярным овощем в арабском Средиземноморье, а  в Испанию  прибыл во второй половине ХII  века, когда великий арабский агроном назвал его «капитаном зелени».

 
 

В Англии и Франции шпинат впервые появился в ХIV веке и быстро приобрел популярность, потому что появился в начале весны, в период ограничений
в питании, связанных с Постом, когда не рекомендуется потребление многих продуктов и не хватает других овощей.

В настоящее время шпинат стал невероятно популярным практически во всех кухнях мира.

Шпинат — универсальный овощ, его зеленые листья едят в  основном свежем виде в составе салатов, а также добавляют в супы, пасты и соусы.

Имея низкую калорийность – всего 23 ккал/100 гр.,  шпинат очень богат витаминами и макро— и микроэлементами.

Шпинат богат витаминами  группы B,  является прекрасным источником витамина C, также содержит такие редкие в других овощах витамины:

• витамин P (рутин),
• никотиновую кислоту (PP),
витамины D, E, K,
• минеральные соли магния, натрия, кальция, фосфора, железа.

Листья шпината содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты, минеральные соли, йод.

 
 

Полезные свойства шпината:

• Хорошо усваивается и рекомендуется в питании больных сахарным диабетом, незаменим в питании больных с нарушением кроветворения.

• Содержит фитовещества, предупреждающие риск развития слепоты.

• Богатый витаминный и минеральный состав шпината делает его незаменимым
в систематическом питании людей с высокими умственными нагрузками, заболеваниями нервной системы, в случаях нарушения роста для детей.

• Благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы.

• Употребление шпината способствует нормализации обмена веществ, очищению
и омоложению всего организма.

• Повышает тонуса организма, укрепляет иммунитет.

В пищу употребляются молодые листья шпината, снятые до появления стеблей.
Особенностью шпината является то, что при варке не разрушаются
витамины A и C.

Листья летних сортов шпината более светлые и нежные, чем листья зимнего шпината и мельче по размеру. Нежные молодые листья шпината употребляют сырыми в салатах и в соусах, а грубоватые, более старые листья лучше отварить
на пару, обжарить или потушить.

• Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, нефритах и подагре, колитах и заболеваниях печени и водно-солевого обмена. Причем, в значительном количестве щавелевая кислота содержится в старых листья. И для того, чтобы нейтрализовать ее, при тепловой обработке необходимо добавлять сливки или молоко.

Рецепты со шпинатом
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Полезные продукты
Метки: , ,

3 комментариев → “Шпинат”

  1. Шпинат я полюбила не с первого взгляда, но, потом распробовала и люблю его нежно!

    Ответ
  2. Как мало я знал о полезных свойствах шпината. Благодаря Вашей статье заполню этот пробел.

    Ответ

  3. JanaanBoine

    5

    Зелень которую мы часто покупаем. Она у нас хорошо идет на салаты и в зеленые коктейли. На Кипре свежий шпинат круглый год выращивают и продают. А о том что шпинат полезен конечно слышали, но чтоб настолько!

    Ответ

Оставить комментарий