25
Июн

Сельдерей

3 Коммент.


Сельдерей

 
Сельдерей — пряное растение, родиной которого являются Средиземноморские страны. Сельдерей — одна из самых популярных на сегодняшний день овощных культур, распространенных практически во всех странах мира, а так же важный ингредиент средиземноморской кухни.

О целебных свойствах сельдерея известно с древних времен. Изначально, еще
со времен Древней Греции и Рима сельдерей считался лекарственным растением
и кладовой здоровья. И только в средние века его начали употреблять в пищу.

Еще Гиппократ хорошо изучил  полезные свойства сельдерея, и рекомендовал его как средство исцеления от многих болезней, в частности, порекомендовал употреблять много сельдерея при расстроенных нервах.
 
 

В Древней Греции сельдерей считали магической травой, продлевающей молодость и усиливающей влечение, обладающей очищающими свойствами для всего организма, способствующей похудению.

Благодаря специфическому пряному запаху и вкусу сельдерей широко используется для улучшения вкусовых качеств многих овощных, мясных и блюд из морепродуктов. В пищу употребляют все части сельдерея — и корни, и стебли,
и листья, и семена.

Обычно черешковый сельдерей используют для приготовления салатов
и гарниров. Листья сельдерея используются в качестве зелени. Обычно их добавляют в мясные блюда.

Корень сельдерея используют для приготовления первых, вторых блюд и различных гарниров. Также существует немало рецептов салатов из корня сельдерея. Семена сельдерея используются в качестве приправы.

Сельдерей является источником:

Витаминов A, B1, B2, B3 или PP, B9, C .

– Макроэлементов:

• калий             390 мг,
• кальций        60 мг,
• фосфор          27 мг,
• натрий           75 мг.

– Микроэлементов:

• цинк                 0,3 мг,
• железо             0,5 мг,
• марганец       150 мг.

из расчета на на 100 грамм сельдерея.

Сельдерей  также содержит ценнейшие аминокислоты, цитрин, тирозин, маннит, холин, фурокумарины, щавелевую, никотиновую и глутаминовую кислоты, флавониды, гликозиды, эфирные масла (листья содержат — 30 мг.,  корень сельдерея — 10 мг.) Калорийность  сельдерея  12-18 ккал. на 100 гр.

Употребление сельдерея способствует нормализации обмена веществ и гормонального фона, выводу токсинов из организма, повышению тонуса организма, увеличению работоспособности. Активные соединения, входящие
в состав сельдерея способны уменьшать уровень гормона стресса, обладают успокаивающим действием.
Сельдерей можно готовить разными способами: варить, тушить, обжаривать, сушить, но все же, более полезно употреблять его в сыром виде, без термической обработки.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Полезные продукты
Метки: , ,

3 комментариев → “Сельдерей”

  1. Я большой любитель всяких пряностей и приправ- и вкусно, и полезно…

    Ответ

  2. Alena

    5

    Здесь на Сицилии во многих рецептах используют сельдерей. Но к нему надо привыкнуть. Я,например,без него жить не могу :)

    Ответ

  3. Татьяна

    5

    Сельдерей обожаю. Всегда готовлю блюда с сельдереем.Спасибо за полезную информацию и рецепты.

    Ответ

Оставить комментарий