15
Дек

Салат Черепаха

24 Коммент.


Салат Черепаха

 
В преддверии новогодних праздников представляю вам один из моих любимых праздничных салатов — салат Черепаха. Уверена,— и вам, и гостям понравится.

Расчет на 4—5 порций:

Для салата:

• 2 средние куриные грудки,
• 200 гр. сыра,
• 4 яйца,
• 100 гр. грецких орехов или орехов пекан,
• 120 гр. чернослива без косточек,
• 2 средние фиолетовые луковицы или 1 большая,
• несколько листьев салата,
• 2—3 веточки петрушки,
• соль,
• свежемолотый перец.

Для заправки:

• 200-250 гр. майонеза.
• 1 зубок чеснока (можно не добавлять)

Готовим салат Черепаха:

 
 

1. Отделяем филе, приготовленной на гриле курицы или отвариваем. Даем остыть и нарезаем куриное филе кубиками или мелкой соломкой.
2. Лук мелко нарезаем,— я всегда беру для салатов фиолетовый лук,— он не такой резкий. Если нет фиолетового, добавляю немного меньше обычного лука.
Можно бланшировать лук — ошпарить кипятком и дать постоять 1-2 минуты, чтобы снять горечь и слить воду.
3. Отвариваем яйца, чистим и отделяем желтки от белков. Отдельно натираем
на терку желтки, отдельно — белки.
4. Сыр натираем на терку.
5. Грецкие орехи измельчаем, оставив 4 половинки для украшения салата.
6. Зубок чеснока трем на терке и добавляем в майонез. В салаты с черносливом,
где присутствует сырой лук, я либо не добавляю чеснок, либо добавляю его
в майонез, но не более 1 маленького зубочка,— для того, чтобы придать некоторый нюанс блюду, а не вкус чеснока.
7. Чернослив хорошо вымываем, ошпариваем, даем постоять 7-10 минут
и нарезаем чернослив небольшими кусочками.
8. Яблоки моем, снимаем кожуру и натираем на терке. Делаем это непосредственно перед тем, когда надо выкладывать слой яблок потому, что кисло-сладкие яблоки имеют свойство темнеть.
9. На блюдо выкладываем листья салата.

Затем выкладываем слоями овальной формы на листья салата:

1  слой: тертые белки, смазанные майонезом,
2  слой: кубики куринго филе, смазанные майонезом,
3  слой: нарезанный фиолетовый лук,
4  слой: терые яблоки,
5  слой: тертый сыр,
6  слой: мелко порезанный чернослив, смазанный майонезом,
7  слой: тертые желтки, смазанные майонезом,
8  слой: дробленые орехи.

Рисуем черепахе майонезом панцирь, добавляем черепахе лапки из половинок грецких орехов, голову — из кусочка сыра или половинки белка, глазки черепахи делаем из кусочков маслин или черного перца. Кладем несколько веточек петрушки.  Салат Черепаха готов. Приятного аппетита!

• Добавлю, что здесь можно экспериментировать и выложить панцирь черепахи черносливом,— в таком случае, после курицы будем выкладывать слой орехов.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Блюда с птицей,Салаты праздничные,Салаты с курицей
Метки: , ,

24 комментариев → “Салат Черепаха”


  1. Ирина

    5

    Очень люблю слоеные салатики. Они такие сытные, вкусные, пропитанные. Черепашка интересно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно сделаю! Спасибо за вкусняшку!

    Ответ
  2. Вкусный салат. А оформление выше всяких похвал!

    Ответ
  3. + Я с вами.

    Ответ
  4. А если выкладывать не овалом а как бы капелькой, а потом чернослив воткнуть от головы до хвоста, дракончик получится. Только пожалуй нужно что-то по острее и экзотичнее. Нигде такого салатика в заначке нет, а?

    Ответ

    • Natali

      5

      Экзотичнее по оформлению или по вкусу?

      Ответ
  5. красиво смотрится! И на верное вкусно!

    Ответ
  6. Аппетитно и красиво смотрится. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  7. О, такое салат вызовет искренне восхищение у гостей, спасибо вам

    Ответ
  8. Красивая черепаха, будем пробовать.

    Ответ
  9. Как всегда- превосходный рецепт. Слова моей благодарности Вам!

    Ответ
  10. ретвит и я с вами +

    Ответ

  11. Анна

    5

    Здорово!

    Ответ

  12. Зоя

    5

    Красивый салат к праздничному столу. Люблю салаты с орехами и черносливом. Спасибо.

    Ответ
  13. Отличное украшение новогоднего стола. Мне как любителю и не профессионалу хотелось бы иметь информацию по примерному времени затрачиваемому на изготовление — особенно салатов.Для того что бы рассчитать свои силы и возможности и успеть отдохнуть перед праздником.

    Ответ

    • Natali

      5

      Александр, я время не фиксирую, когда готовлю,- делаю все быстро,- я думаю, около 40 минут на то, чтобы отварить грудки и нарезать ингредиенты и оформить салат, мне хватит. Но Вы, я думаю, втечение часа справитесь.

      Ответ

  14. goryunova

    5

    Хочу поделиться с вами своей радостью,мой сайт начал приносить первые денежки в мой кошелёк. Пусть ваш сайт тоже работает на вас и в новом году все ваши труды оправдаются с лихвой.УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ !!!

    Ответ

    • Natali

      5

      Рада за Вас! Удачи Вам!

      Ответ

  15. Елена

    5

    Потрясающе эстетичное блюдо. Очень красивая черепаха. И должно быть вкусная :-)

    Ответ

  16. Наташенька

    5

    Превосходный салат, обязателно сделаю на Новый год! Я думаю гости будут в восторге. СПАСИБО!!!

    Ответ

  17. Александр

    5

    Шикарная «Тортила » на вашем столе. Красиво, вкусно , полезно, празднично.

    Ответ
  18. Интересное какое оформление! Делаем себе такую черепашку!

    Ответ
  19. Ой, какая красотища и вкуснятинка!!!! Приготовлю на новый год. Спасибо за рецептик!!!

    Ответ

  20. Анна

    4

    В рецепте есть сыр, а в какой слой его добавить вы не указали. Подскажите?

    Ответ

    • Natali

      4

      Да, действительно, потеряла сыр по дороге :) . Уже все исправила. Спасибо, Анна!

      Ответ

Оставить комментарий