21
Мар

Орегано

3 Коммент.


Орегано

 
Слово «орегано» — греческого происхождения, которое означает «горная отрада».
Орегано — пряно-ароматическое травянистое растение, родиной которого являются страны Средиземноморья, Ближнего Востока и Южной Европы. Друое название «орегано» — душица обыкновенная.

Орегано (душица) обладает приятным нежным запахом и пряным, свежим и немного терпким вкусом. Блюда дольше остаются свежими, если в них добавлять орегано. По вкусу орегано напоминает майоран, но по сравнению с майораном — более нежный.

Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде. Сушеный орегано является составляющей многих пряных приправ и хорошо сочетается
с базиликом, майораном, розмарином и черным перцем. Еще во времена древнего Рима и Греции орегано был популярен в мясных, рыбных и овощных блюдах.

Средиземноморскую кухню вообще невозможно себе представит без характерного аромата этой пряности, так как орегано является основной приправой к пицце и широко используется как в мясных и рыбных блюдах, так и салатах из морепродуктов и в овощных салатах. Также орегано применяется также при консервировании каперсов и оливок.
 
 

Приправа орегано также прекрасно сочетается с блюдами из курицы,
с помидорами, грибами, сыром, с супами, блюдами из запеченного картофеля, горячими бутербродами и другими. Это незаменимая и универсальная приправа, которая облагородит любое блюдо. Орегано добавляют незадолго до полной готовности блюда. Орегано (душица) используется в солениях, мариновании овощей.

Применение в медицине:

В медицине орегано применяется как антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное средство. Орегано укрепляет нервную систему, лечит болезни желудка, а также регулирует работу органов пищеварения. Орегано (душицу) используют для лечения дыхательных путей, ревматизма, бессонницы,  как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита и других заболеваниях.

В состав орегано входят эфирные масла, карвалол, тимол, розмариновая кислота
и дубильные вещества. Эфирное масло употребляют при зубной боли как наружное средство. Хранить сухой орегано необходимо в темном месте, в плотно закрытой посуде. Использовать в течение 2 месяцев.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Приправы
Метки: , , ,

3 комментариев → “Орегано”

  1. Спасибо! Не знала о лекарственных свойствах орегано.

    Ответ
  2. Наталья,очень интересная приправа,ни разу о ней не слышал,оказывается и душистая,ароматическая и полезная,спасибо за информацию.

    Ответ

  3. Iryna

    4

    Я часто использую орегано. В Испании это очень распространенная приправа. Но вот не знала, что орегано имеет столько полезных для здоровья свойств. Спасибо,Наташа! Очень интересно было прочитать об этом.

    Ответ

Оставить комментарий