
Итальянский салат «Капрезе» является одним из наиболее простых и вкусных салатов средиземноморской кухни. Капрезе — истинно итальянский не только потому, что внешне напоминает итальянский флаг,— в нем как в истинном итальянце гармонично сочетается простота и изысканность вкуса. Капрезе легко и быстро готовится, прекрасно подходит для пикников.
Название салата «Капрезе» происходит от названия южного итальянского острова Капри — это блюдо неаполитанской кухни. И в соответствии с традицией, салат состоит из таких ингредиентов: помидоры, сыр «Моцарелла», базилик, оливковое масло и соль. Нет уксуса. На самом деле, уксус и помидоры не сочетаются вместе.
В основном, это летнее блюдо, когда созревают помидоры, красные, сочные и ароматные. Но уже сегодня есть в продаже помидоры и можно, не дожидаясь лета, доставить себе и своей семье удовольствие и приготовить этот легкий и полезный салат. Помидоры для салата берем не слишком мягкие.
Следующий ингредиент должен быть по-настоящему ароматным, молодой базилик: зеленый базилик, выращенный в земле и на солнце. Также важным ингредиентом является влажный сыр «Моцарелла» хорошего качества. И наконец, необходимо подлинное оливковое масло и только лучшее, какое Вы только можете себе позволить.
Расчет на 2 порции:
• 250—300 гр. свежего сыра «Моцарелла»,
• 3—4 средних помидора,
• 12—20 свежих листьев базилика (по вкусу),
• 3—4 ст. ложки оливкового масла,
• щепотка морской соли,
• свежемолотый черный перец по вкусу.
Готовим салат «Капрезе»:
1. Нарезаем помидоры пластинами и раскладываем их. Сыр «Моцарелла»также нарезаем пластинами и кладем их на помидоры, чередуя пластины помидоров и «Моцареллы».
2. Слегка поливаем оливковым маслом, посыпаем свежими листьями базилика, приправляем орегано и немного зеленым луком. Добавляем щепотку морской соли и черного перца. Можно добавить черные оливки (маслины), если вы их любите —
они придадут блюду более пикантный вкус.
Итальянский салат «Капрезе» готов. Со свежим хлебом или без него, со стаканом слегка охлажденного белого вина — это сделает ужин еще более приятным и незабываемым. Приятного аппетита!
• Лучше всего для салата Капрезе покупать Моцареллу в пакете с сывороткой.
12
Этот салат готовится быстро. Его можно отнести к серии — «Гости на пороге!»
admin
12
Да, Петр, Вы правы. Действительно на этот салат нужно всего пару минут. Я стараюсь писать в основном легкие и полезные рецепты на каждый день.
12
Вот почему у нас называют «Помидоры по-итальянски» блюдо, когда пластины помидоров посыпают сверху потертым сыром. Не совсем то, но что-то общее есть.
Людмила
11
Даже слюнки потекли. Очень люблю сыр и помидоры. Важно, что просто и полезно. У вас сайт просто находка. Супер!!!
11
Действительно салат легкий и вкусный. Такой салат у нас присутствует на столе круглый год. Теперь слава богу овощи свежие продаются круглый год. Вкус всегда будет специфический. В зависимости от времени года. Спасибо за рецепт.
11
Очень люблю этот салат!Спасибо за рецепт
(А Вы наверное моя землячка,я из Минска)
Natali
11
Да, Алена, я живу в Минске.
11
Очень простой, аппетитный и полезный рецепт. Думаю, мне такой салатик понравится, так как и моцареллу, и помидоры просто обожаю. Вот только свежие листья базилика у нас в супермаркете редко продают. Но ничего, при случае куплю и обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Екатерина
8
О, Капрезе- один из моих самых любимых салатов.) Вообще, итальянские салаты очень вкусные и в большинстве своем достаточно легкие.