12
Мар

Греческий салат

100 Коммент.

Греческий салат

 
Греческий салат — легкое, вкусное и исключительно полезное блюдо.
Сочный помидор, хрустящий огурец, нарезанный красный лук, сладкий перец, рассыпчатый сыр «Фета», пухлые маслины и оливковое масло — настолько просто
в приготовлении и так изысканно на вкус! Греческий салат можно подавать
и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Расчет на 2 порции:

Для салата:

• 8—10 листьев салата ( по 4-5 на 1 порцию),
• 2 больших помидора или 3 помидора средней величины,
• 1 средний огурец или 2 маленьких,
• 1 болгарский перец (по рецепту классическому — зеленый),
• 1 средняя или 2 маленькие фиолетовые луковицы,
• 120—150 гр. сыра «Фета» или брынзы.
• 10—15 маслин без косточек ( по 5-7 на 1 порцию),
• черный молотый перец по вкусу.
• щепотку сушеного орегано.

Для заправки:

• 1 лимон (по 1/2 на 1 порцию),
• 4—6 ст. ложек оливкового масла (по 2-3 на  1  порцию).

Готовим греческий салат:


1. На каждую тарелку выкладываем по 4—5 листьев салата.
2. На листья салата нарезаем помидоры.
3. Перец, предварительно очистив от семян и нарезаем соломкой средней величины.
4. Маленькую или среднюю головку лука с фиолетовой кожурой нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
5. Сыр «Фета» или брынзу нарезаем небольшими кубиками.
6. Огурец, разрезав вдоль, нарезаем тонкими ломтиками.
7. Добавляем 5—10 маслин на порцию.
8. Выдавливаем половинку лимона на 1 порцию салата, можно на 2 порции,—
все зависит от Вашего вкуса. Добавляем 2—3 ст. ложки оливкового масла из расчета на порцию.

• Учитывая, что сыр «Фета» и брынза соленые, я не добавляю соль в греческий салат.

Можно ко краю выложить 3—5 долек лимона и есть вприкуску с салатом. Греки почти во все блюда добавляют лимон. Ваш греческий салат готов. Приятного аппетита!
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Греческая кухня,Греческие салаты,Салаты легкие,Салаты овощные,Салаты с сыром,Салаты сырые,Средиземноморская кухня,Средиземноморские салаты
Метки: , , ,

100 комментариев → “Греческий салат”

  1. Я как раз собираюсь его завтра делать. Люблю его именно с овечьей брынзой, вкуснее полуается чем с фетой.

  2. Самый любимый салат в нашей семье.

  3. Хороший рецепт, спасибо. Сделаю такой же, но попроще. :)

  4. Да, этот салат стал у нас очень популярным. Спасибо за рецепт.


  5. Надежда

    2

    Этот салат покорил, и продолжает покорять многие сердца!
    Мне очень понравился Ваш сайт! Вы молодец, тема подобрана со вкусом!


    • Natali

      2

      Спасибо, Надежда, очень старалась.


  6. Евгений

    2

    Какой же он вкусный и красивый Греческий салат, особенно на Вашем сайте. Спасибо Вам, или можно сказать, приятного аппетита всем многочисленным посетителям, такого прекрасного сайта. С уважением, Евгений Карунос.

  7. С удовольствием присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям, что греческий салат — это вкусно и полезно. Спасибо за ваш рецепт.

  8. Не вся греческая кухня так привлекательна, у меня друзья греки


    • Natali

      2

      И у меня друзья греки. Действительно, в греческой кухне, как и в любой другой есть очень специфические блюда на любителя.

  9. Натали, у меня свой вариант греческого салата — здесь, в Греции, мы не кладем марули (зеленый салат), и лимон тоже. Только оливковое масло и ореган, иногда добавляют немного уксуса. А оливки у нас свои и всегда с косточками))) По поводу феты — в России продают её заменители, единственный раз, когда мы нашли фету и приличные оливки в Питере — в греческом ресторане «Олива» на Б.Морской. По поводу феты я писала здесь: Что такое греческий сыр Фета


    • Natali

      2

      Да, Елена, я знаю, что зеленый салат в Греции не кладут. Но вы посмотрите как классно смотрится греческий салат на листьях салата. И я делаю по-разному, то с листьями салата, то без них. А по поводу сыра «Фета», да действительно, то, что продается у нас — всего лишь, что называется «близко к тексту», но есть хороший. У меня в Греции друзья живут. Уже который год подряд приглашают в Грецию,- кстати, я с ними в Питере и познакомилась 5 лет назад.

  10. У Вас сайт, хороший очень! Шаблон красивый, содержание интересное! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится. А Вы!? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать!

  11. греческий салат — поистине полезное блюдо. Я часто его делаю и с удовольствием потчеваю.
    Посоветовал бы с огурцов снимать кожицу. Если нет красного репчатого лука, можно положить белый (предварительно обдав кипятком, чтобы острым не был). Овощи в настоящий греческий салат режутся достаточно крупно. Если отсутствует орегано, можно заправить зеленью майорана. Тоже очень вкусно. Я вот с фетой не пробовал, делаю постоянно с вымоченной брынзой. Листья салата можно также добавить в салат, порвав их руками (под действием ножа салат окисляется). Очень вкусно и полезно!


    • Natali

      2

      Я делала греческий салат в разных вариантах, тем более, что мои друзья-греки рассказали как этот салат делают в Греции.
      Греки снимают с огурцов кожицу, я делаю по-разному — с молодых огурцов кожицу обычно не снимаю. Сыр «Фета» нежнее и вкуснее, чем брынза. А лук в греческий салат нужен все-таки фиолетовый,- поэтому в сезон запасаюсь им на неделю-другую,- с обычным луком, даже бланшированным греческий салат немного проигрывает. А салатные листья в греческий салат не рву,- все-таки в классическом греческом рецепте их нет.

  12. cалат супер! навсегда! всегда делаю, и все довольны…

  13. Примите наши поздравленья
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!


    • Natali

      2

      Спасибо, Роман!

  14. Очень люблю греческий салат, правда давненько не готовили. Спасибо за рецепт, сейчас появился повод приготовить.


  15. Маргарита

    2

    Это один из любимых салатов нашей семьи. Только я перцы беру красный и желтый, добавляю еще оливки. Надо вот попробовать с фиолетовым луком.

  16. Святое Вербно Воскресенье:
    Христа приветствуем и чтим,
    Он победитель смерти, ада,
    С миром вошел в Иерусалим!
    Сила вербы пусть очищает,
    От зла спасет Вас и невзгод,
    А диво — Вербно Воскресенье,
    Пускай Вам счастье принесет!


  17. Вера

    2

    Уважаемые коллеги!
    Поздравляем вас с Великим для нашего народа праздником Победы!
    Счастья, успехов и мирного неба над головой!


  18. Olga

    2

    Без греческого салата не представляю. Очень вкусно!

  19. Спасибо за рецепт нужно попробовать приготовить.

  20. Один из мои любимых салатов..


  21. Greg

    1

    Wow, fantastic blog layout! You made blogging look easy. The overall look of your web site is magnificent, as well as the content! Thanks For Your articles.

  22. Это то блюдо, от которого не откажусь никогда!

  23. этот салатик надолго прижился в нашей семье! А витаминов сколько!

  24. Очень вкусный салат! Невозможно от него отказаться!

  25. А я обязательно добавляю черный молотый перец. Придает пикантность блюду.

  26. Хороший салат. Выглядит очень привлекательно и аппетитно.

  27. Люблю сыр «Фета», но то, что продается в наших магазинах плохо подходит для греческого салата. Уж очень сыр мягкий и нарезать его кубиками — проблема.

  28. Спасибо за рецепт. Очень вкусный салат.

  29. Салат хорошо насыщен и даже орегано включена! Мыслю весьма полезный и его непременно надо сделать! Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  30. Наталья забыл сказать — начал читать в твиттере ;)

  31. Греческий салат — такое простое, полезное и очень красивое блюдо!

  32. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ОБОЖАЮ! ГАРМОНИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ ВКУСА И ЦВЕТА!

  33. С удовольствием готовлю этот салат!Один из любимых моих блюд!

  34. Да, греческий салат выглядит всегда аппетитно. Это не изрубленные в крошку овощи, скрытые толстым слоем майонеза.