20
Янв

Домашний майонез

10 Коммент.


Домашний майонез

 
Очень много блюд готовится с майонезом, а магазинный майонез — не самый полезный, так как содержит разные консерванты и искусственные добавки. Сегодня я поделюсь с вами рецептом домашнего майонеза,— он намного полезнее и вкуснее магазинного.

Для майонеза:

• 250 - 300 гр. растительного масла (оливкового или подсолнечного),
• 1 ст. ложка свежего лимонного сока (виноградного белого уксуса или яблочного),
• 2 желтка яйца,
• 1 ч. ложка готовой горчицы,
• 1/5 – 1/4 ч. ложки соли,
• 1 -2 ч. ложки сахара,
• щепотку черного молотого перца.

Готовим домашний майонез:

 
 

Вариант 1.

1. Отделяем яичные желтки от белков и добавляем к ним горчицу, соль и сахар
и хорошо перемешиваем венчиком или лопаткой или миксера. Дальше мы будем действовать с помощью миксера или блендера ( иначе процесс может растянуться во времени).

2. Затем в эту смесь тонкой струйкой, маленькими порциями по каплям добавляем подсолнечное масло при непрерывном взбивании, следя за тем, чтобы масло с желтками соединились в однородную эмульсию. Для того, чтобы масло лучше эмульгировалось, оно должно иметь соответствующую температуру —
12-16 С. Каждую последующую порцию растительного масла добавляем только после того, как проэмульгировалась предыдущая, последующие порции вливаем тонкой струйкой уже
по 1-2 ложки.

Но как только заметили, что масло хорошо эмульгируется, можно уже не порционно, а медленно тонкой струйкой при непрерывном взбивании добавлять подсолнечное масло.

3. В результате получается густой соус, в который мы добавляем лимонный сок
и еще раз хорошо перемешиваем. Майонез становится белее и более жидким.

• При неправильном приготовлении майонеза или его длительном хранении,
его однородность может нарушиться,— на поверхность частично выделится масло.

• Чтобы восстановить однородность майонеза, необходимо снова разбить масло на мелкие шарики. Для этого отделяем желток яйца и взбивая его миксером или
в блэндере, понемногу добавляем отмаслившийся майонез.

Вариант 2.

Для получения более легкого майонеза, готовим его из целых яиц. Процесс приготовления майонеза аналогичен предыдущему:

1. Смешиваем в глубокой посуде 2 целых яйца с горчицей, солью и сахаром
и взбиваем до однородной консистенции блендером.
2. Также добавляем масло по каплям и взбиваем, а потом тонкой струйкой при непрерывном взбивании до образования однородной густой массы.
Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Майонез готов. Приятного аппетита!

• Майонез лучше хранить в фарфоровой (эмалированной или стеклянной) посуде не более недели, но лучше всего готовить майонез небольшими порциями
на 1-2 дня.

• Чтобы придать домашнему майонезу нотки средиземноморской кухни, можно добавить в майонез ингредиенты и специи средиземноморской кухни: мелкорубленые оливки или смесь мелкорубленой петрушки с базиликом или чеснок, пропущенный через чесночницу и т.д.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Соусы
Метки: ,

10 комментариев → “Домашний майонез”

  1. Домашнее всегда вкуснее магазинного! Спасибо за рецепт !

    Ответ
  2. Будет не плохо приготовить свой домашний майонез без всяких химических добавок. Спасибо!

    Ответ

  3. Татьяна

    5

    Сколько всякой вкуснятины. Я полностью согласна с Натальей, что домашний майонез полезнее всего. Помню в детстве мама готовила его на праздники, потому что в магазинах было хоть шаром покати.
    У вас интересный и здоровый сайт, много полезной информации. Спасибо.

    Ответ
  4. Домашний получается гуще, натурельнее, вкуснее, а самое главное знаешь, что в нем содержится. Спасибо за рецепт. Заходите в гости.

    Ответ

  5. Ylga

    5

    Во времена моего детства и всеобщего дефицита моя мамочка постоянно делала майонез в домашних условиях. Как, я конечно, не помню. Спасибо Вам за рецепт. Можно попробовать приготовить.

    Ответ

  6. Илья

    5

    Без майонеза ничего не ем)
    Да, можно чуть больше уксуса или лимонного сока и чёрный перец. Высший класс, попробуйте!

    Ответ

    • Natali

      5

      Черный перец есть — всегда добавляю, а насчет лимонного сока,– можно еще чуть добавить, но не более 1 ложки, иначе будет кислый.

      Ответ
  7. Я как раз планирую научиться его готовить. У сына аллергия на него (я кормлю грудью). Обычный майонез не ем,а на праздники в салатах был. Теперь буду умнее. Спасибо за рецепт, Всё просто)

    Ответ
  8. Вообще-то я ярая противница майонезов, но уж если изредка добавлять его куда-нибудь, то только собственноручно-приготовленный

    Ответ
  9. Майонез еще не готовила сама, спасибо за рецепт! Заберу себе в копилку!

    Ответ

Оставить комментарий