10
Май

Блюдо с каракатицей

6 Коммент.


Блюдо с каракатицей

 
Вы не любите кошек каракатиц? Да вы просто не умеете их готовить! Блюдо
с каракатицей
, картофелем, помидорами черри и тапенадой — рецепт средиземноморской кухни,— особое удовольствие для гурмана.

К крабам и креветкам мы уже попривыкли, а вот каракатицы появились в наших супермаркетах не так давно. Мясо каракатицы мягкое и нежное, низкокалорийное, с пикантным привкусом и обладает большей питательной ценностью, чем рыба,— содержит больше белка, йода, кальция и фосфора.

И важно, что несмотря на страшное название, приготовить каракатицу совсем несложно. Каракатицу отваривают, обжаривают в масле и готовят на гриле. Для этого блюда с заправкой и тапенадой, мы очень просто приготовим каракатицу,— разморозим и отварим ее,— хотя, все же, этому блюду придется придется уделить некоторое время и заранее приготовить тапенаду.
 
 

Расчет на 2 порции:

• 8—10 молодых каракатиц,
• 6 помидоров черри,
• 12 небольших листьев салата «Руккола» или других.

Для картофеля:

• 6 средних картофелины,
• 1 ч. ложка эстрагона,
• 1 ст. ложка нарезанной петрушки,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• свежемолотый черный перец,
• соль.

Для заправки:

• 1 ст. ложка оливкового масла,
• 1 ст. ложка масла грецкого ореха,
• 1 зубчик чеснока,
• 1 ст. ложка лимонного сока,
• 2-3 стебля зеленого лука,
• соль и перец.

Готовим блюдо с каракатицей:

1. Варим картофель до готовности. Давим его вилкой, оставляя несколько больших кусков и добавляем травы, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
2. Размораживаем тушки каракатиц и кладем их в кипящую подсоленую воду на 10—15 мин. Следим, чтобы они не разварились. Сливаем воду.

Готовим заправку:

1. Давим в чесночнице зубчик чеснока.
2. Смешиваем все ингредиенты для заправки и хорошо перемешиваем.

Подаем блюдо:

Раскладываем зелень и картофель по тарелкам. Кладем сверху чайную ложку или чуть больше тапенаде. Каракатиц и половинки помидоров черри раскладываем вокруг картофеля, сбрызгиваем блюдо лимонным соком. Блюдо с каракатицей, картофелем, помидорами черри и тапенадой готово. Приятного аппетита!

• Если нет в наличии масла грецкого ореха — берем двойную норму оливкового масла.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Блюда из морепродуктов,Средиземноморская кухня
Метки: , ,

6 комментариев → “Блюдо с каракатицей”

  1. Интересный рецепт салата с каракатицами, если увижу их в продаже непременно попробую

    Ответ
  2. Ни когда не ела такой салат .Рецепт интересный, может когда нибудь и попробую. Спасибо.Твиттнула

    Ответ
  3. Такого не пробовал, но очень хотелось бы. По-крайней мере красиво… Спасибо…

    Ответ

  4. elza

    5

    ух ты! экзотично:)

    Ответ

  5. Денис

    5

    Молодая каракатица — это супер!

    Ответ
  6. Каракатица, слово то жуткое, поэтому и не возникает желания его попробовать. А так, говорят, что очень вкусно. Доживем и попробуем обязательно.

    Ответ

Оставить комментарий