14
Сен

Базилик

6 Коммент.

Базилик

 
Базилик (Ocimum) — представитель семейства яснотковых, уроженец тропических стран. Предполагается, что родина базилика — Африка, а в Европу базилик был завезен вернувшимися из походов воинами Александра Македонского. В России базилик появился в XVIII веке и в основном использовался как лекарственное растение.

Базилик является самой распространенной пряной зеленью после петрушки
и укропа. С латинского «базилик» звучит как «благоухание, достойное королей».

Базилик — традиционная специя средиземноморской кухни, и в частности,
в итальянской.

Никакое другое растение не имеет такого многообразия оттенков аромата,— благодаря наличию различных для каждого сорта эфирных масел сложного состава, аромат базилика может быть перечным, мятным, гвоздичным, лимонным, фруктовым и даже неприятным.

Базилик превосходно подходит к  блюдам из телятины, баранины, рыбы, птицы,
к блюдам с макаронами, рисом, с сыром и яйцами. Базилик добавляют в блюда с помидорами, кабачками, тыквой, баклажанами, картофелем, капустой, перцем, морковью, цветной капустой, шпинатом, пастернаком, а также в супы, тушеные блюда. Базилик также является одним ингредиентов в зеленовато—желтых ликерах.

И конечно, без базилика просто немыслим такой известный, и к тому же очень вкусный и полезный итальянский салат «Капрезе».

Базилик применяют для консерваций, маринадов и солений,—  при консервировании он заменяет острый перец, лавровый лист и гвоздику. Базиликом ароматизируют томатный сок, соусы, уксус.

Также базилик применяют  для приготовления различных соусов,— он является одним из основных ингредиентов соуса песто.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — с чесноком, тимьяном, лимоном, петрушкой, майораном, мятой, кориандром, эстрагоном,
с зеленью сельдерея, чабером и розмарином.

Карамельный и лимонный сорта базилика добавляют в чай, квас,  компоты, фруктовые салаты и мороженое. Лимонный базилик имеет сильный запах лимона и вкус его очень отличается от других сортов, поскольку он содержит вещество под названием цитраль. Этот сорт базилика широко используется в Индонезии, где он подается в сыром виде, вместе с сырой капустой, зеленой фасолью, и огурцами, а также к жареной рыбе или утке.

Лучшим вкусом и ароматом обладают свежие листья,— базилик обычно добавляют к блюду в свежем виде в последний момент, но листья базилика можно использовать в замороженном и сушеном виде. Свежие листья можно добавить
в салат цельными, а также нарезать или пропустить через мясорубку.

Состав и свойства базилика:

В состав базилика входят витамины Aгруппы B, витамин C, Витамин E, Витамин К, клетчатка, белок, рутин, а также макро—  и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк, а также эфирные масла, гликозиды, сапонины, сахара, камфора.

Пищевая ценность базилика в 100 гр. продукта:

• энергетическая ценность    22 ккал
• углеводы                                    2,6  гр.
• пищевые волокна                    1,6  гр.
• жир                                                 0,6  гр.
• белок                                              3,1  гр.
• вода                                                92,1 гр.

Витамины и микроэлементы:

• Витамин A                        3142 мг (29%)
• Витамин B1                      0,03 мг (3%)
• Витамин B2                      0,076 мг (6%)
• Витамин B3                      0,9 мг (6%)
• Витамин B4                      11,4 мг (2%)
• Витамин В5                      0,21 мг (4%)
• Витамин B6                      0,16 мг (12%)
• Витамин B9                     68 мкг (17%)
• Витамин С                        18  мг (22%)
• Витамин Е                        0,8 мг (5%)
• Витамин К                        414,8 мкг (395%)
• Кальций                            177 мг (18%)
• Железо                               3,2 мг (24%)
• Магний                              64 мг (18%)
• Марганец                          1,15 мг (55%)
• Фосфор                               56 мг (8%)
• Калий                                  295 мг (6%)
• Натрий                               4 мг (0%)
• Цинк                                   0,8  мг (9%)

Применение базилика:

По своим полезным свойствам базилик — уникальное растение, отличный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

В результате научных исследований было установлено, что соединения эфирных масел в базилике обладают мощным антиоксидантным, противовирусным и антимикробным свойствами, а также эффективны для профилактики рака. Базилик традиционно используется для дополнительного лечения стресса, астмы и диабета в Индии. В медицине сиддхов, он используется для лечения угревой сыпи.

Настой базилика эффективен при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, применяется как противокашлевое средство, при кишечных
и печёночных коликах, гастритах, колитах, метеоризме, воспалении почек,
при пониженном давлении,  простуде и насморке, отсутствии аппетита, как противолихорадочное средство.

Базилик успешно применяется в качестве тонизирующего средства, при угнетении нервной системы, нарушении кровообращения, ослаблении функции дыхания.
В эфирных маслах базилика присутствуют эвенгол, камфен, цинеол, помогающие при гиперемии. Отвар и настой базилика рекомендуется для полоскания при стоматитах, ангинах, зубной боли.

Наружно базилик используют для примочек труднозаживающих ран, для ароматических ванн,— эфирное масло базилика хорошо смягчает и тонизирует кожу.

Противопоказания:

Большие дозы базилика могут раздражающе действовать на организм.
Препараты базилика противопоказаны при таких заболеваниях: гипертония, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, сахарный диабет.

• Базилик можно использовать также и в качестве декора для украшения цветников, в виде приподнятых клумб, его можно высадить в контейнерах
и подвесных корзинах.

Каждый сорт базилика можно добавить в качестве акцента для сада: темно—опаловый открывает потрясающие фиолетовые листья и лиловые цветы,
а миниатюры или кусты базилика особенно привлекательны для границ участка, гофрированные сорта отличаются уникальной текстурой листьев.
 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика : Ингредиенты средиземноморской кухни,Приправы
Метки: , , ,

6 комментариев → “Базилик”


  1. Iryna

    2

    В Испании базилик тоже используют в кулинарии. Правда, в основном, он здесь зеленый. Лилового — мало. Интересно было прочитать о его свойствах. Хотя мне очень нравится базилик, но знала о нем немного.

    Ответ
  2. Ничего не знала о базилике, только название.Было интересно.Удачи!!!

    Ответ
  3. Приветствую Вас, коллега Натали! Осень на наших сайтах наступает, как Вы считаете? По календарю, то да, это и понятно. А настроение? Уныния у нас нет. Базилик!!! Продвижение у Вас чувствуется. Давно заходил к Вам, также здорово, такое впечатление. А с доходной частью, есть движения, или пока – без этого? Другой проект запускали? Движение это жизнь, общеизвестно нам. А сложности как проходите? Ведь без них, не обходится. Держите Фасон, скажу я Вам! Общение продолжаем, без него, никак нельзя.
    А я жду Вас, молодого веб-мастера и друга, на сайт свой, погостить! До встречи на страницах!

    Ответ
  4. В этом году первый раз посадила базилик. Вырос, но я его не рвала (забыла). Он зацвел и только после этого я его полностью срезала и засушила. Может быть пригодится?

    Ответ
  5. У меня дома базилик растет в горшочках — зеленый и фиолетовый. Запах — чудесный!

    Ответ

    • Natali

      2

      Надо будет и мне высадить базилик в горшочке — я его просто обожаю.

      Ответ

Оставить комментарий